HOME BLOG 블로그

Information

[안전교육-강관비계] 4. 브라켓 설치 작업

4. 브라켓 설치 작업

1. 안전조치사항

① 조립시 무리하게 힘을 가하는 작업금지

② 브라켓을 조일 때 몸의 중심을 안쪽에 두고 작업

③ 2인 이상 1조로 작업할 수 있도록 작업전 인원안배

④ 운반시 운반물에 따른 적절한 운반기구 선정

⑤ 브라켓은 별도의 결속을 한 후에 와이어로 묶어 운반

⑥ 무리하게 운반후 던져서 적재하지 않도록 작업전 주지시키고 수시로 통제

⑦ 작업중 브라켓이 떨어지지 않도록 작업전 작업방법 주지

⑧ 작업주변을 통행하지 못하도록 방호조치를 하고 통제자를 주변에 배치

⑨ 측벽용 브라켓 성능기준에 적합한지 여부를 확인하고 설치해야 한다.

2. 관계법령

산업안전보건기준에 관한 규칙 제 59조(강관비계 조립 시의 준수사항)

산업안전보건기준에 관한 규칙 제 60조(강관비계의 구조)

가설공사 표준안전 작업지침 제 3조(비계발판)

가설공사 표준안전 작업지침 제 4조(통나무)

가설공사 표준안전 작업지침 제 5조(강관 및 강관틀비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 6조(결속재료)

가설공사 표준안전 작업지침 제 7조(통나무비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 8조(강관비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 9조(강관틀비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 10조(달비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 11조(달대비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 12조(말비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 13조(이동식비계)

3. 시공사례

브라켓 구조

측벽용 쌍줄비계 브라켓 설치