HOME BLOG 블로그

Information

[안전교육-강관비계] 5. 작업장 교육

5. 작업장 교육

1. 안전조치사항

① 작업팀을 구성하고 임무, 배치기준을 작성한다.

② 작업자의 경험의 정도, 건강상태 등을 파악하고, 숙련자와 미숙련자를 적절히 편성, 배치한다.

③ 고령자와 연소자 혹은 고·저혈압, 난시, 난청등 건강에 이상이 있는 자는 고소작업 및 위험작업에 투입하지 않고 지상작업 및 가벼운 작업에 투입한다.

④ 기기, 공구 등은 정상가동 할 수 있도록 항상 점검하고, 불량공구는 사용금지 또는 정비를 한다.

⑤ 복장, 안전모, 안전대 등의 착용방법을 교육하고 작업중에도 부적당한 착용은 즉시 지시하여 수정하도록 한다.

⑥ 조립도 등에 의해 작업자에게 작업의 개요를 설명하고, 작업순서와 안전상의 주의사항을 지시한다.

2. 관계법령

산업안전보건기준에 관한 규칙 제 59조(강관비계 조립 시의 준수사항)

산업안전보건기준에 관한 규칙 제 60조(강관비계의 구조)

가설공사 표준안전 작업지침 제 3조(비계발판)

가설공사 표준안전 작업지침 제 4조(통나무)

가설공사 표준안전 작업지침 제 5조(강관 및 강관틀비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 6조(결속재료)

가설공사 표준안전 작업지침 제 7조(통나무비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 8조(강관비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 9조(강관틀비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 10조(달비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 11조(달대비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 12조(말비계)

가설공사 표준안전 작업지침 제 13조(이동식비계)

3. 교육사례

작업장 교육 실시

작업장 실습 교육